En la actualidad son ampliamente reconocidas las implicaciones clínicas (mayor riesgo de infecciones, complicaciones quirúrgicas, interferencia con tratamientos oncológicos, etc.) y económicas (prolongación del tiempo de internación, gastos emergentes del tratamiento de las complicaciones, etc.) de la desnutrición secundaria y hospitalaria, que se presentan con una frecuencia que oscila entre el 60 y 70% de pacientes con afecciones agudas (pacientes críticos) o crónicas (cáncer, insuficiencia respiratoria, cardiológica o renal, cáncer patologías neurológicas, etc.) En todos los casos, el modo de prevenir o paliar estas alteraciones nutricionales implica la necesidad de implementar métodos de soporte nutricional, incluyendo el empleo de alimentación por vías de excepción (enteral y/o parenteral). Por este motivo, resulta imprescindible conocer los principios y procederes básicos del soporte nutricional, con visión interdisciplinaria.

Directores

Dra. Velia Löbbe y Dr. Gerardo M. Vitcopp
 

Características Principales

  • Detectar situaciones de riesgo nutricional o desnutrición hospitalaria.
  • Reconocer las diferentes variantes del apoyo nutricional, sus posibilidades, indicaciones, contraindicaciones y complicaciones, tanto en la internación como a nivel domiciliario.
  • Conocer las diferentes técnicas, materiales y fórmulas disponibles en la actualidad, destinadas a la alimentación de pacientes que no pueden alimentarse en forma completa por vía oral.
  • Valorar la importancia del abordaje interdisciplinario para el tratamiento nutricional integral.
 

Destinatarios

Médicos, Lic. en Nutrición, Lic. en Enfermería
 

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Ficha Técnica

  • Sede: Buenos Aires
  • Modalidad: Presencial
  • Carga Horaria: 100 Hs
  • Duración: 3 meses
  • Cursada: Miércoles de 14 a 19 Hs. (Cursada Quincenal)
  • Inicio: Ciclo Lectivo 2020