En la actualidad son ampliamente reconocidas las implicaciones clínicas (mayor riesgo de infecciones, complicaciones quirúrgicas, interferencia con tratamientos oncológicos, etc.) y económicas (prolongación del tiempo de internación, gastos emergentes del tratamiento de las complicaciones, etc.) de la desnutrición secundaria y hospitalaria, que se presentan con una frecuencia que oscila entre el 60 y 70% de pacientes con afecciones agudas (pacientes críticos) o crónicas (cáncer, insuficiencia respiratoria, cardiológica o renal, cáncer patologías neurológicas, etc.) En todos los casos, el modo de prevenir o paliar estas alteraciones nutricionales implica la necesidad de implementar métodos de soporte nutricional, incluyendo el empleo de alimentación por vías de excepción (enteral y/o parenteral). Por este motivo, resulta imprescindible conocer los principios y procederes básicos del soporte nutricional, con visión interdisciplinaria.

Directores

Dra. Velia Löbbe
Médica (UBA). Especialista en Nutrición.
Profesora Titular de Fisiopatología y Clínica de la Nutrición I - Carrera de Médicos Especialistas en Nutrición en Fundación Barceló. Integrante del Comité Editorial de la Sociedad Argentina de Diabetes.

Dr. Gerardo M. Vitcopp
Médico (UBA). Especialista en Cirugía General y en Cirugía Digestiva.
Médico Cirujano de Planta del Hospital de Gastroenterología e Integrante del Grupo de Trabajo de Apoyo Nutricional del Hospital de Gastroenterología “Dr. C Bonorino Udaondo".



Características Principales

  • Detectar situaciones de riesgo nutricional o desnutrición hospitalaria.
  • Reconocer las diferentes variantes del apoyo nutricional, sus posibilidades, indicaciones, contraindicaciones y complicaciones, tanto en la internación como a nivel domiciliario.
  • Conocer las diferentes técnicas, materiales y fórmulas disponibles en la actualidad, destinadas a la alimentación de pacientes que no pueden alimentarse en forma completa por vía oral.
  • Valorar la importancia del abordaje interdisciplinario para el tratamiento nutricional integral.
 

Destinatarios

  • Médico/as
  • Lic. en Nutrición
  • Lic. en Enfermería (con Selección de Admisión)

Abierta la inscripción para iniciar el 12 de ABRIL. Seguí capacitándote en Fundación Barceló

INSCRIBIRME
image

Ficha Técnica

  • Sede: Buenos Aires
  • Modalidad: Virtual
  • Duración: 4 meses
  • Carga Horaria: 100 hs
  • Cursada Quincenal
  • Inicio: Abril
  • Constancia otorgada: Certificación del Instituto Universitario de Ciencias de la Salud de la Fundación H. A. Barceló (consignando la aprobación y la carga horaria).